Toda hora da amamentação era a mesma coisa:
– Será que tenho leite suficiente?
– Será que meu leite é fraco?
– Será que meu filho está satisfeito?
– Será que eu não estou deixando ele passar fome?
– Quanto tempo eu tenho que ficar com meu filho nos seios?
– Tenho que revezar os seios?
Como eu vou saber se ela está amamentando direito?
Para ajudá-la e, principalmente, me livrar dessas perguntas o tempo todo eu fui pesquisar sobre o assunto.
Li bastante sobre essas questões. Claro que não me tornei um expert, mas algumas dúvidas eu conseguia ajudar.
Por exemplo, quando ela ficava com medo de ter o leite fraco eu já sabia que não existe leite fraco ou forte. O leite materno é um alimento completo para o bebê. O que pode variar de uma mãe para a outra é a quantidade de leite. Mas, o leite ser franco não há esse risco.
A quantidade de leite depende muito de cada mulher, da sua alimentação, do seu stress. Não existe um padrão. O jeito é ver como o bebê se comporta, se fica chorando, se está ganhando peso. No geral, se a mamãe estiver relaxada, bem alimentada e bem hidratada (água é muito importante para uma mulher que está amamentando), ela produzirá leite suficiente para alimentar o recém-nascido.
O tempo no peito também varia de acordo com cada mulher. A minha, no começo, ficava entre 35 a 40 minutos. Mas em algumas mamadas acontecia de durar cerca de 1 hora.
Revezar o peito? Hum, tanto em leituras como em conversas com outras mães ou pediatras, não há um consenso. A minha mulher variava. Metade do tempo citado acima em um e a outra metade no outro.
Agora algo que achei bem interessante e que tem a ver com o revezamento dos seios é que existe mais um tipo de leite que sai durante cada mamada.
Existe o leite inicial que hidrata o bebê e um posterior, mais gorduroso, onde a criança ganha peso.
Interessante não?
Agora, claro que minha mulher cismou com essa questão.
– Será que a neném está mamando o leite grosso? Como posso saber isso?
Opa! Sinal de pedido de dúvida. Sinal de tormento para mim. Vamos pesquisar.
Eu descobri que esse primeiro leite é mais branco e aguado. E o posterior é mais amarelado e meio denso.
Na hora que li isso ela havia acabado de começar a amamentar. Então corri na cozinha, peguei uma colher e pedi para ela pingar um pouco do leite na colher. E realmente o leite era bem branco e deslizava facilmente pela colher.
Ela continuou amamentando e depois de uns 20 minutos repetimos a operação. E não é que o leite é bem diferente mesmo do leite inicial. Mais escuro e mais grosso.
Infelizmente eu não tirei uma foto dos testes. Mas, achei essas fotos que ilustram bem a diferença dos leites.
Dizem ainda que existe o leite intermediário. Mas esse eu não detectei. Aliás, nem me preocupei muito em identifica-lo.
Bem legal isso, não?